Повышение эффективности реализации пищевой продукции напрямую зависит от качества, свежести и внешнего вида товара. При этом многое зависит от способов сохранения продуктов, среди которых сегодня на первое место выходит создание модифицированной газовой среды при упаковке товара. Для этого используются специальные пищевые смеси, представляющие собой комбинацию из нескольких газов, подбираемых в зависимости от вида продукции.
Продукты питания должны быть всегда свежими и надлежащего качества. Однако длительная транспортировка или хранение существенно влияют не только на их внешний вид, но и на вкусовые свойства: продукты могут заплесневеть, подвергнуться воздействию опасных бактерий и микробов, разрушающие полезные вещества. Современные технологии упаковки пищевой продукции позволяют доставить ее потребителю практически в неизменном виде.
Среди других способов поддержания свежести товаров пищевые газовые смеси занимают ведущее место. Они предотвращают окисление в продуктах жиров, витаминов, питательных веществ. Создавая особую среду внутри упаковки, смеси не дают возможности размножаться бактериям и плесневым грибкам. Еще одним несомненным плюсом для производителей пищевых продуктов является способность газовых смесей снижать уровень pH.
Технология использования модифицированной упаковочной среды дает производителям и перевозчикам пищевой продукции несомненные преимущества:
Различные пищевые продукты требуют использования отдельных видов пищевых газовых смесей. Для сохранения свежести мяса, например, используются комбинации с повышенным содержанием кислорода, а для хранения готовых продуктов этот газ применять нельзя из-за возможности возникновения плесени. Смеси, применяемые для упаковки, могут быть двух видов:
Самыми распространенными газами, используемыми для смесей, являются азот, кислород и двуокись углерода. Азот (N2) не воздействует на рост количества бактерий напрямую, но он необходим для удаления кислорода из упаковки, тем самым повышая стабильность при хранении продукции.
Двуокись углерода (СО2) является основным бактериостатическим компонентом газовых смесей. Она широко используется для обезвреживания анаэробных микроорганизмов, способных развиваться даже при отсутствии кислорода.
Несмотря на то, что наличие кислорода (О2) в упаковке может создать благоприятную среду для развития бактерий, его часто применяют в упаковочных смесях для сохранения свежего вида и яркости окраски. При этом он поглощается продуктами и заменяется на двуокись углерода, поэтому его содержание не влияет на сохранность и свежесть продукции.